читать дальше
Но там страх и ужас и нет туристов и все говорят только по китайски и ехать туда не освоившись я побаиваюсь...
Итак,первый пункт нашей программы - Пекин, где мы проведем 4 дня.
И, конечно, куда же без Запретного грода....Запретный город находится в центре Пекина. Он защищен со всех четырех сторон высокими стенами и рвом и состоит из десятков залов и дворов. В нем с XV по начало XX века жили со своими семьями и сотнями придворных дам и дворцовых евнухов императоры двух династий, Мин и Цин. Со своего трона в Запретном городе, они управляли страной, издавая указы и начая военные походы.
Гугун, который в древности называли «Запретным городом», с четвертого года своего царствования начал строить Чжу Ди, второй император династии Мин, и это строительство продолжалось 14 лет. В древности Пекин был окружен городской стеной. От южных ворот Юндинмэнь до Запретного города стоят еще 9 ворот, образуя так называемый «девятиворотный режим». Длинные и глубокие дороги, ведущие к императорскому дворцу, приносили такое ощущение, что путь до владельца Поднебесной империи далек и труден. Центральная линия оси Запретного города являлась и Центральной линией Пекина, одновременно она служила меридианом всей страны. Императорский дворец был абсолютным поднебесным центром.
Затем - Великая Китайская Стена.Начнем с размеров. Такого "забора" (по своей сути) вы не найдете больше нигде. Стена тянется от Ляодунского залива Желтого моря, северо-восточнее Китая, через Северный Китай в пустыню Гоби. Длина из одного конца в другой - около двух с половиной тысяч километров, а если учесть и различные ответвления - то и все шесть с половиной, а по некоторым данным, и восемь с половиной тысяч километров.
Если не брать в учет отдельные потуги мелких князьков, то первую Великую китайскую стену возвел известный "объединитель земли китайской" император Цинь Ши-Хуанди, который правил в III веке до нашей эры. Монарх жутко не любил конфуцианских ученых, поэтому на этой стройке трудились как раз сторонники той религиозно-философской доктрины, а также прочие личности, кто не особо пришелся по душе властям - всего набралось около полумиллиона человек, что при 20 миллионах общего населения составляет очень внушительную цифру. Тогда стена представляла собой сооружение в основном из земли - громадный земляной вал.
Вторая стена была построена в III веке уже нашей эры императорами династии Хань для защиты от гуннов, которые сильно беспокоили набегами, а заодно и первую стену постоянно пытались порушить. В эту строительную "вахту" китайские монархи продлили стену и укрепили ее камнем.
Третий - и последний - рывок в возведении огромного ограждения от кочевников предприняла династия Мин, которая была правила с 1368 по 1644 гг. н.э. Это был, пожалуй, самый активный и массовый период строительства. Ее строили не менее миллиона человек. Стену еще больше продлили, укрепили, где-то полностью снесли и на ее месте возвели новую гораздо более прочную. Именно в этот период она приобрела привычный современным туристам вид.
Кстати, об усилиях и затратах, которые потребовались для, как бы сейчас сказали, "реализации амбициозного проекта". Помните, что Петру Великому вменяли, говоря о Петербурге? Правильно, что стоит Северная Пальмира на крови и костях народных. То же самое и с Великой китайской стеной. По подсчетам специалистов, всего за все время строительства погибло от двух до трех миллионов китайцев - непосредственно на работах. Тела погибших замуровывали чаще всего прямо в стену. Так что фразу о костях в этом случае можно понимать и буквально.
Наверх можно добраться на фуникулере, а вниз - либо таким же способом, либо пешком по тропке, либо, как сделали в окрестностях Пекина, на особом транспорте "тобогане". Про это надо рассказать отдельно, так как многие русские туристы просто обожают на нем спускать вниз. Итак, со стены до нижней площадки проложен длинный (1580 м) извилистый железный желоб, по которому и надо спуститься вниз. Для спуска в качестве транспортного средства вам выдают небольшую (примерно 1 метр на 40 см) доску на колесах, у которой в центре стоит большой рычаг-тормоз. Вы садитесь на доску - и с воплями катитесь вниз, при необходимости притормаживая при помощи рычага.Любители "гонок на тобоганах" приезжают рано утром, когда степенные туристы из других стран еще спят, поднимаются наверх на фуникулере и тут же идут к желобу на спуск. Затем дают друг другу интервал побольше - благо пока никого нет - и летят с такими скоростями, что именитые бобслеисты бы позавидовали. Вопли же обслуживающего персонала, которые хватаются за сердце при таких гонках, просто игнорируют. Наверное не самый лучший пример для поведения, но острые ощущения от посещения Великой китайской стены гарантированы.
Конечно в Пекине стоит посе6тить и известный Храм Неба...
Храм Неба окружает стена. Северная часть стены - круглая, в то время как южная часть - квадратная, что связанно с поверьем древних в то, что небеса - круглые, а земля - квадратная. Только небольшая часть занята под здания и алтари, а вся остальная площадь храма - это парк.
Двойная стена, разделяет храм на две части - внутренний храм и внешний храм. Главные строения находятся во внутреннем храме и занимают площадь около 273 гектара. Внутренний храм так же разделяется на две группы зданий. Северные строения - Алтарь Молитв за Хлеб с Залом Молитв за Хороший Урожай в центре - как главные здания, которые использовались для молитв весной за хороший урожай в этом году. Южные строения - Круглый Алтарь, который использовался для молитв в честь Небес во время зимнего солнцестояния. В центре стоит Императорский Небосвод, окруженный знаменитой Стеной Эха. Два Алтаря соединяются Мостом Алых Ступеней - дорогой длиной 360 метров. Таким образом формируется общая ось с севера на юг длиной 1200 метров.
Летний дворец.
Строить летние дворцы за пределами столицы у китайских императоров всегда было традицией. Лето в Пекине очень жаркое, поэтому они возводили дворцы и летние резиденции за городом, где температура воздуха заметно прохладнее. В 20 км от Пекина находится огромный Летний дворец (площадь - 290 кв. км) - парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Первые павильоны для отдыха владык возникли здесь еще в XII веке, а первый храм был построен в начале XVI века.
На названия китайские зодчие тоже не поскупились: сад Гармонии и Добродетели, пагода Духов и Будды, сад Гармоничной Радости, павильон Нефритовых Волн. В ветреную погоду по парку разносится тихий мелодичный перезвон колокольчиков, украшающих коньки крыш павильонов. Вдоль берега озера тянется 728 - метровая крытая галерея, где можно прогуливаться и во время дождя. У выхода из галереи возле причала стоит печально известный Мраморный корабль, на который была потрачена большая часть казны морского флота.С флотом отдельная история.
Цыси родилась в семье манжурского чиновника. С самого детства, она твердо решила искать союза с кем-нибудь, кто выше ее по социальному положению, чтобы прославить свою семью и провести жизнь в славе и достатке. В 1851 году, когда Ехэ Нале было 16 лет, ее выбрали вместе с другими 28 девушками для императора Сяньфэна. Тогда она была только наложницей пятого ранга. Здесь путем интриг и подкупа евнухов и дворцовой прислуги она смогла получить благосклонность императора династии Цин. В 1854 году ей было даровано звание Супруги. У императора Сяньфэна была законная императрица Цыань (Ci'an). Вместе с Цыси они стали известны как Западная и Восточная Вдовствующая Императрицы. Когда император Сяньфэн умер в 1861 году на Горном Курорте Чэндэ, Цыси организовала государственный переворот вместе с Цыань и установила так называемую систему "Управление государством из-за ширмы". Следующие 48 лет она правила Китаем и фактически стала последним де-факто правителем династии Цин.
Она действовала так как хотела, не смотря на лишения своего народа и советы своих министров. И строительство Летнего Дворца - один из ярких примеров. денег в казне не было и тогда императрица тайно уговорилась с главой китайского флота и тот стал отдавать половину денег на флот на строительство дворца. А когда народное беспокойство достигло пика циси приказала посроить каменный корабль и объявила, что на этот макет и ушли всме деньги. Ага..это ж передовая разработка))
А дворец - шикарный.
Пекинский зоопарк-океанариум.
Ну, тут писать что-то особенное нет смысла...Он занимает площадь 90 гектаров и является самым большим в Китае, имея богатейшую коллекцию животных среди всех зоопарков страны. Кроме того это самый первый зоопарк в Китае, открытый для публики. Пекинский Зоопарк основан в 1906 году при правлении императора Гуансюя (Guangxu 光緒 династии Цин и назывался Аграрный Экспериментальный Центр!(отличное название!!)
Пекинский океанариум, расположенный на территории Пекинского зоопарка, является самым крупным внутриконтинентальным океанариумом в мире. Его общая площадь составляет 120 тыс. кв. метров, а площадь строений – 42 тыс. кв. метров. Пекинский океанариум имеет уникальный архитектурный стиль, по форме он напоминает большую синюю раковину моллюска, лежащую на пляже.
В Пекинском океанариуме используется искусственная морская вода объемом в 18 тыс. тонн. В океанариуме создано 7 тематических выставочных зон. Количество морских животных в океанариуме составляет десятки тысяч более чем одной тысячи видов.
До встречи в следующем гоороде...
Ы.З. Описание "мелкоты" по отдельным просьбам....
для тех кто едет жрать - это я не одна так одинока или ты имеешь ввиду что я буду есть за двоих?
Т.е. мы целый день будим в Запретном городе и целый день на В.К.стену.
вот такой вопрос - сможем ли посетить ещё что-то более мелкое и не глобальное?
Буквально о чём я говорю: изучить хорошо карту и путеводитель, узнать есть ли рядом какие-нибудь блошиные рынки, красивые сады, музеи.
Например когда мы поселились в с маман в ГонКонге, путеводитель мне сообщил, что в 3 минутах ходьбы от нас есть ахриненый фактурный закуток, где продают старинные вещички.
+ Пока мы ехали до Диснейленда, мы успели заглянуть прогуляться по саду.
Я пока ещё не занялась подобными расследованиями по отношению к нашим городам, но думаю попытаться стоит.
+ технический вопрос - что-нибудь нам уже сейчас нужно начинать делать? Бронировать что-то, документики для визы и проч.
ПС: я тоже поесть еду XD
и чайник передвижной
и буду останавливаться у каждого латка с едой честно
я описала только крупняк на который надо выделять по пол дня минимум. но фишка в том, что я запланировала кучу мелких парков и закутков, куда можно зайти как раз походя. Описывать их отдельно просто нет смысла - история не сохранила истории. И плюс ко всему фишка Китая как ты уже поняла в том, что ты просто гуляешь и видишь разные красотульки и идешь туда. Больше половины нигде не описываются вообще, по причине упомянутой мною выше.
Если уверены - надо договориться и купить билеты на самолет (это пока дешево) и уж точно забронировать отели (это дешево, но желающих много).
И визы, конечно.
Revari Amai, не стоит все это тащить - все это дают.
Volha_hime, ну я же не могу загрузить в свой мозг твой полный план действий! XD Поэтому и сама порою)
И да - жратва и магазины это наше всё.
А что с Сашей - всё норм? Тогда - создать конференцию в контакте и сё быстро решить.
это я в запретном городе) Вроде это он
Сашки нет вконтакте.
И все дополнения и предложения конечно принимаются.
Я выложу остальные города. и начнем обсуждать)))
ПС: рубль скачет, посоны
С отелями уже решили или нет? Берём по 2 двухместных или 1 четырёхместный (О___О бабья комната)?
+ я слышала от Милы, что у Саши какие-то проблемы со временем
Взьмем 2 двухместных(четырехместных я не видела как-то)
По хорошему надо устроить "поездунное собрание": все познакомятся, все обсудим и сдадим деньги)))
На этой бы неделе....
Вы можете вместе или по отдельности.....Могу спросить у знакомой из турфирмы.
Количество дней изменилось же..
Теперь: 3 дня пекин, 3 Ханчжоу, 4 Шанхай и еще 2 дня в пекине.
Не слишком ли много на Пекин? И зачем разбивать дни в Пекине?
просто вылетаете вы все равно из пекина.
А приехать в пекин на поезде и сразу улететь это все-таки неудобно и тяжело+где мы оставим вещи? а так - отдохнем от переезда из шанхая в пекин+будет отель где оставить вещи.
ПС: ты точно против аквапарка? Т___Т
и зеленая вода(((
Атракционы если очень рано прийти - да, но аквапарк нет.