Шанхай - крупнейший город Китая (13 млн. жителей) и один из самых больших городов мира, речной и морской порт, крупный железнодорожный узел.
Коментарий к фото: моя мам сказала, что не дай бог там жить ибо на этой развязке можно помереть - свернул не туда и прощай..заблудиться можно..никогда не попадешь ты в место куда тебе было нужно!)))
Шанхай расположен на реке Хуанпу, притоке Янцзы. Река делит город на два больших района – Пудонг к востоку от нее и Пуси к западу. Шанхай не только крупный бизнес-центр, где находятся офисы международных корпораций и проходит множество выставок и конференций, - город также украшают необычный парк под названием Сад Радости (Юйюань), живописная набережная Вайтань и знаменитый буддийский монастырь Храм Нефритового Будды (Юйфосы). Все это делает Шанхай привлекательным туристическим центром.
Благодаря особой атмосфере и очарованию его часто называют "Парижем Востока".
Монастырь Цзинань
С момента появления буддизма в Китае, еще во втором веке нашей эры, на территории государства стали строиться различные буддийские школы и монастыри.Первоначально монастырь был построен в эпоху Троецарствия (220-280) и назывался храмом Худу Чхонюань. Потом он был перенесен на то место, где он обретается сейчас.
В 1945 году храму было присвоено новое имя Цзинань. В 1972 году во время пожара монастырь сгорел дотла, однако, спустя десятилетие власти выделили средства на реконструкцию комплекса. Каждый из трех залов реставрировался по очереди, таким образом, лишь в 1990 году монастырь был вновь открыт для общественности.
В мае 2009 года перед монастырем был восстановлен Бурлящий источник, получивший свое название благодаря ключевой воде, которая с шумом и брызгами льется день и ночь.
Ежегодно здесь проводится храмовая ярмарка. Эта традиция берет свое начало еще со времен правления императора династии Цин Гуансюй, когда во время первого празднования дня рождения Будды, в апреле, на восьмой день лунного календаря сюда впервые съехались сельские жители, чтобы продать различные товары. С тех пор ежегодно в этот день сюда съезжаются торговцы с разных уголков Шанхая, предлагая по умеренным ценам различные товары от продуктов питания до ремесленных изделий различного назначения.
Сад Юйюань
«При входе в парк создается настроение».
Сад Радости, или парк Юйюань (Yuyuan, 豫园 был построен в эпоху династии Мин более 400 лет назад. Удачное расположение, великолепные пейзажи и изящная архитектура сада сделали его одним из самых популярных мест Шанхая.
«Юйюань» с китайского языка переводится как «счастливый сад», хотя это слово часто переводят и как «праздность» и «отдохновение». История создания сада трогательна и немного печальна. Его хозяин и создатель - богатый сановник Пань Юньдуань задумывал парк как место, где его престарелые родители могли бы проводить время, наслаждаясь прекрасными пейзажами и радуясь жизни, в то время, как он отправлялся на службу в далекие края. Однако строительство парка затянулось более чем на 20 лет, и стоило сановнику всего его состояния. В 1760 году парк у разорившегося семейства приобрела гильдия шанхайских купцов. Ценя сыновнюю почтительность, более ста лет они бережно хранили первозданный облик сада, используя его в качестве частного клуба. Во время Опиумной войны сад был разрушен и лишь после образования КНР, в 1956 году, администрация Шанхая приступила к его реставрации. К 1987 году парк был окончательно восстановлен, и благодаря сохранившимся старинным гравюрам и планам был возрожден практически в своем первозданном виде.
В отреставрированном Саду Радости, выполненном по всем законам фэн-шуй, были сохранены его искусственные горки, павильоны, пруды, беседки, мостики и открытые террасы, с удивительным вкусом вписанные в окружающий пейзаж. Площадью более 2 гектар, сад включает более 40 живописных мест и достопримечательностей. В нарядных залах парка стоит старинная мебель, стены украшены картинами известных художников и каллиграфическими письменами с двустишиями и мудрыми изречениями. Павильоны украшены резными фигурками и глиняными скульптурами.
Вся территория сада делится на Открытый и обнесенный стеной Закрытый сад. Планировка сада соответствует идее, согласно которой посетитель «не должен заметить, как подпадает в сад» и «не может без посторонней помощи из него выйти». (Я там была и выйти из сада реально задача - он так постороен, что мы ходили кругами около часа, пока добрые китайцы не спасли глупых лаоваев))
Ы.З.Рядом с парком, а точнее вокруг - огромный "восточный базар". Там можно купить буквально все: от еды до одежды и от мебели до шкур животных.
Чжуцзяцзяо – город на воде .
Расположенный в пригороде Шанхая, Чжуцзяцзяо - широко известный во всем Китае древний город на воде с более чем 1700-летней историей. Это один из четырех хорошо сохранившихся до наших дней древних городов Шанхая. Площадью 47 квадратных километров, небольшой город, как яркий жемчуг, мерцает среди воды и гор.
Городские мосты.
Говорят, что если вы были в Чжуцзяцзяо и не видели его мосты, считайте, вы вообще здесь не бывали. Старые, необычные мосты - одна из главных достопримечательностей города. Они были построены еще в эпохи династий Мин и Цин. Всего в старом городе их насчитывается 36 - каждый из них выполнен в различном архитектурном стиле с использованием различных материалов: дерева, камня и мрамора.
Мост Фаншэн является самым длинным и самым высоким каменным мостом в Чжуцзяцзяо и во всем шанхайском регионе. Он был построен в 1571 году. Мост украшен каменной плитой с изображением восьми драконов, окруженных сияющими жемчужинами. По периметру Фаншэн охраняют статуи четырех каменных львов, выполненные настолько натурально, что кажется, устрашающие животные вот-вот оживут.
Особой популярностью среди туристов пользуется старинная улица с древними зданиями, построенными еще при династиях Мин и Цин. Это - Северная улица - наиболее лучше сохранившаяся улица в Чжуцзяцзяо. Несмотря на свою небольшую протяженность (всего один километр), она выглядит очень изящной и живописной. Прогулка по ее узким переулкам вдоль исторических памятников, старинных магазинчиков и мостов принесет вам удовольствие.
Телебашня «Жемчужина Востока»
Шанхайская телебашня (The Oriental Pearl TV Tower) является самой высокой телебашней в Азии и третьей в мире, ее называют “Жемчужиной Востока”. Высота башни 468 м, вес — более 120 тысяч тонн.
Остов Телебашни составляют стальные трубы диаметром по 9 метров каждая. В ее конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали и красочно раскрашенных шаров различного диаметра. Именно потому что эти шары похожи на жемчуг, шанхайская телебашня и названа «Жемчужиной Востока».
Внутри телебашни помимо 6 обычных скоростных лифтов, есть также единственным в Китае двухпалубным лифтом вместимостью 50 человек и два средних лифта вместимостью по 30 человек. На высоте 263 метра находится первая смотровая площадка, на высоте 360 метров следующая. Здесь с высоты птичьего полета посетители могут наслаждаться видом Шанхая.
На высоте 267 метров находится вращающийся ресторан. Этот ресторан является самым высоким такого рода рестораном во всей Азии.
На высоте 360 метров имеется смотровая площадка deluxe-класса и роскошный конференц-зал. Кроме того, между верхней и нижней сферой располагается гостиница.
Кроме того, для тех, кто любит музеи, на первом этаже телебашни расположен музей истории Шанхая, где воссоздан народный быт китайского народа. Минувшие эпохи иллюстрируют восковые фигуры в интерьерах. Играет завораживающая восточная музыка. Впечатляет гигантская ширма из натурального камня. Жанровые сцены реальной жизни воссозданы в агате, изумруде, нефрите, жемчуге, яшме и даже бриллиантах. 633 каменных изображения создавали более ста художников в течение пяти лет.
Набережная Бунд
Шанхайская набережная Вайтань, также известная как Чжуншань лу и Бунд (в пер. с англ. - «насыпь»), - известный прибрежный район, в течение сотен лет считающийся символом Шанхая.
Вайтань часто называют музеем международной архитектуры, и это вполне оправдано: среди расположенных на территории набережной зданий можно найти строения, выполненные в разнообразных европейский архитектурных стилях: готика, барокко, ренессанс, классицизм, романский стиль, ар-деко. Всего на набережной можно увидеть 52 здания, которые дошли до наших дней практически без изменений.
Наверху Стены Возлюбленных для осмотра достопримечательностей был создан просторный проход, выложенный разноцветными плитками и украшенный цветниками и садовыми фонарями.
Must see после захода солнца.
Небоскреб Цзиньмао - высотная башня, расположенная в одном из крупнейших районов Шанхая - Пудун. Архитекторы этого грандиозного строения остались верны традициям китайским зодчества, совместив их с современными мировыми технологиями. Это идеальное сочетание воплотилось в жизнь в виде 88 этажного небоскреба, в высоту достигающего 420,5 метров и занимающего площадь размером 290.000 кв.м.
В переводе с китайского языка название башни "金茂" ознаачет "Башня Процветания". Цзиньмао занимает второе место по высоте в Шанхае и во всем Китае, уступив первое место возведенной в 2008 году башне Всемирного финансового центра высотой 492 метра. Среди мировых высоток «Башня Процветания» заслужила почётное четвертое место.
Число 8 в китайской культуре занимает особое привилегированное место, так как ассоциируется с благополучием. Этим объясняется преобладание именно этой цифры в пропорциях башни: 88 этажей, восьмиугольный центральный каркас, восемь композитных колонн, восемь внешних стальных колонн. Дата открытия также была символично подобрана по этому принципу. Небоскреб функционирует с 28 августа 1998 года. (28. 08. 1998). На его строительство ушло 6 лет.
Здание Цзиньмао имеет инфраструктуру самого высокого уровня (банки, магазины и торговые комплексы, гостиницы и рестораны, офисы и развлекательные центры).
Первые два этажа занимают просторные лобби. Этажи с 3 по 50 отведены под офисные помещения. 51 и 52 этажи - технические комнаты. А площадь с 53 по 87 этажи занята респектабельным отелем, который приобрел статус самого высокого отеля на планете - The Grand Hyatt Shanghai hotel.
На 88 самом высоком этаже башни находится смотровая площадка на высоте 340,1 метра, где расположен зал для туристов площадью 1520 кв. метров, являющийся самым большим и высоким туристическим залом в Китае. В мгновение можно очутиться на вершине башни, откуда взору открывается неописуемая картина: панорамный вид на Пудун и Шанхай во всем его великолепии. 45 секунд - время, за которое вы переместитесь с первого на 88 этаж. Всё это благодаря скоростным лифтам, установленным внутри с целью экономии драгоценного времени. Всего в здании функционирует 61 лифт, каждый из которых развивает скорость 9,1 м/с.
Храм Нефритового Будды
Храм Нефритового Будды - один из немногих шанхайских буддийских храмов. Расположенный в северо-западной части города, храм был построен между 1911 и 1918 годами. Его легко распознать по ярким стенам шафранового цвета. Храм Нефритового Будды - это действующий храм, он все еще населен монахами.
Небольшой, но монументальный, храм был построен в стиле культовой архитектуры династии Сун. Во время революции, когда была свергнута династия Цин, храм был разрушен. Лишь через десять лет, в 1928 году на этом месте был основан новый храм, названный храмом Нефритового Будды.
Главным залом храма является Дом Нефритового Будды, где центральное место занимает статуя сидящего Будды, выполненная из белого нефрита и инкрустированная драгоценными камнями. Высотой два метра, статуя весит около 1000 кг.