16:52 

Volha_hime
Заведу себе прислужника для последующего захвата мира.
Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда включающие все восемь основополагающих вкусов (в скобках даётся чтение на кантонском диалекте):

кислый — суань (сюнь)

сладкий — тхянь (тхим)

солёный — сянь (ха: м)

острый — ла (лат)

ароматный — 香 сян (хён)

горький — 苦 кху (фу)

пресный — 淡 дань (та: м)


золотой — 金 цзинь (кам)

 

Соответственно, чтобы спросить является ли блюдо кислым/острым и дальше по списку надо сказать:

"___(место для смлова изи списка) ма?"

Например: Суань ма? (酸吗?) (кислое?) или

"____ бу_____?"

Например: Суань бу суань? (смысл понятен)

 


Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить.


Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.

 

Кроме того еда может быть:

горячей - 热 (же)

холодной - 冷 (ленг)


@темы: планов громадье, чина

URL
   

~Если бы я был не я~

главная